Информация о государственных услугах, предоставляемых в электронном виде


 Фонд "Защитники Отечества"


Календарь памятных дат военной истории России



Руководство проекта запрещает использование адресов E-mail, 
находящихся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст. 272 УК РФ.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

100-летний юбилей Свердловской областной научной медицинской библиотеки

21 октября 2022 года Свердловская областная научная медицинская библиотека (СОНМБ) отметила свой 100-летний юбилей.

Весной 1890 г. по инициативе известного врача-педиатра Николая Александровича Русских (1857-1916) в Екатеринбурге было создано Уральское медицинское общество, одной из задач деятельности которого стало решение практических задач медицинской профилактики, в том числе посредством открытия доступных общественных библиотек с целью популяризации медицинских знаний, в первую очередь, в связи с борьбой с заразными болезнями – тифом, туберкулезом, оспой и др., а также общий подъем санитарной грамотности среди населения.

Собранная врачами-активистами Общества (А.А. Миславским, Б.О. Котелянским, В.М. Онуфриевым, Д.П. Никольским, В.А. Падучевым, А.И. Смородинцевым и др.) медицинская литература (учебники, атласы, журналы, диссертации и др.) стала основой формирования фонда губернской медицинской библиотеки, открытой в Екатеринбурге после окончания гражданской войны в октябре 1922 г. по инициативе заведующего губздравотделом Ивана Степановича Белостоцкого (1882-1968).

Первым директором библиотеки стала студентка Уральского государственного университета им. А.М. Горького Валентина Игнатьевна Талуц.

  

Рис. 1. В 1920-е годы библиотека находилась в здании здравотдела (бывшем здании Русского общества торговли аптекарскими товарами, ул. Розы Люксембург, д. 34)

 

Фонд библиотеки в 1920-е гг. пополнялся книгами и журналами медицинской тематики, полученными из библиотеки им. В.Г. Белинского, библиотек Уральского горного института и Уральского государственного университета, библиотек Нижнего Тагила (Нижнетагильского госпиталя, Нижнетагильских заводов и Выйского Демидовского училища), а также из частных собраний выдающихся уральских врачей и ученых – Ивана Каллустовича Курдова (1867-1938), Владимира Ивановича Величкина (1890-1953), Льва Моисеевича Ратнера (1886-1953).

Библиотека быстро превратилась в место притяжения интересов практикующих врачей города; по воскресеньям в зале библиотеки проводились публичные «читки» медицинской литературы, по окончании которых не раз вспыхивали дискуссии под руководством ведущих врачей-специалистов – Наума Иосифовича Когана, Вильгельма Генриховича Перетца, Ивана Михайловича Бланкфельда и др.

В середине 1920-х гг. библиотека была включена в список получателей обязательного экземпляра медицинской литературы, издававшейся в СССР, из Книжной палаты.

В конце 1920-х гг. библиотека была передана в ведение Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, а затем в подчинение Городского дома санитарного просвещения (открытого в мае 1920 г.).

 

Рис. 2. Коллектив сотрудников медицинской библиотеки (апрель 1936 г.). Вторая справа – В.И. Талуц (директор в 1922-1959 гг.)

 

В 1940 г. Библиотека обрела самостоятельный статус Свердловской областной научной медицинской библиотеки (СОНМБ), переехав в новое здание Свердловской городской клинической больницы № 1.

В годы Великой Отечественной войны не прекращалась работа по комплектованию фондов и обслуживанию читателей; в библиотеку поступали сборники эвакогоспиталей, материалы научных работы медицинских институтов, сборники «Санитарная служба в дни Отечественной войны», издававшиеся санотделом Уральского военного округа.

С ростом сети медицинских учреждений как в Свердловске, так и в целом в Свердловской области, с 1948 г. на работников библиотеки легли обязанности по организации, методическому обеспечению и комплектованию «библиотечек» для медицинского персонала и пациентов районных больниц, участковых и фельдшерско-акушерских пунктов, а затем «базовых библиотек» для крупных лечебно-профилактических учреждений.

Велик был авторитет областной медицинской библиотеки среди практикующих врачей и медиков-ученых. Многолетними читателями были выдающиеся деятели российского здравоохранения: академик Василий Васильевич Парин, Борис Павлович Кушелевский, Давид Григорьевич Шефер, Аркадий Тимофеевич Лидский, Михаил Львович Шулутко) и др.

 

Рис. 3. Коллектив сотрудников медицинской библиотеки (октябрь 1982 г.). Нижний ряд: вторая слева – Е.Г. Чебанова (директор в 1959-1983 гг.); верхний ряд: третья слева – О.А. Черноусова (директор в 1983-2006 гг.)

 

С 1993 г., Свердловская областная научная медицинская библиотека стала структурным подразделением Свердловской областной клинической больницы № 1. Популярностью среди врачей и студентов медицинских образовательных учреждений пользовался читальный зал.

В 1990-2000-е гг. в рамках целевой программы «Информационное программное обеспечение Свердловской ОНМБ» была приобретена компьютерная и множительная техника, появился доступ в Интернет (в частности, к базе данных «Российская медицина»).

 

Рис. 4. Коллектив сотрудников медицинской библиотеки (октябрь 2012 г.). Нижний ряд, первая слева – Т.В. Макарова (зав. отделом комплектования)

 

В 2021 г. Свердловская областная научная медицинская библиотека была включена в состав Института им. А.Б. Блохина, став его структурным подразделением.

+7 (343) 287-57-36

г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 8-Б