Информация о государственных услугах, предоставляемых в электронном виде


 Фонд "Защитники Отечества"


Календарь памятных дат военной истории России



Руководство проекта запрещает использование адресов E-mail, 
находящихся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст. 272 УК РФ.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Соль и здоровье человека

С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Именно столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

  1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
  2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
  3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления.
  4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
  5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее.
  6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
  7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

 

 

+7 (343) 287-57-36

г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 8-Б