Информация о государственных услугах, предоставляемых в электронном виде
Фонд "Защитники Отечества" |
Календарь памятных дат военной истории России
Руководство проекта запрещает использование адресов E-mail, находящихся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст. 272 УК РФ.
Качественная гастроскопия - 36 часов
АННОТАЦИЯ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«Качественная гастроскопия: от теории к практике»
Общая информация
Контингент обучающихся |
К освоению программы допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и специализацию по эндоскопии |
Вид обучения |
Повышение квалификации |
Трудоемкость обучения |
36 часов |
Продолжительность обучения |
1 неделя |
Формат обучения |
Очно в форме стажировки на рабочем месте |
Форма документа, выдаваемого по результатам |
Удостоверение о повышении квалификации |
Кому будет полезен курс
Настоящая программа рассчитана на подготовку практикующих врачей (эндоскопия, хирургия, колопроктология), старших ординаторов отделений.
Цель программы:
Очное индивидуальное обучение, освоение практических навыков и современных методов качественной диагностики при проведении эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (работа в кабинете эндоскопии).
Планируемые результаты обучения
В рамках совершенствования и (или) получения знаний слушатель должен
Знать:
- нормативно-правовые основы работы эндоскопической службы в условиях поликлиники и многопрофильного стационара
- иметь представление о показаниях и противопоказаниях для выполнения гастроскопии
- иметь представление о технических и методических основах выполнения гастроскопии
- основные виды видеоэндоскопического и вспомогательного оборудования для гибкой эндоскопии и инструментария для выполнения гастроскопии
- нормальную/топографическую анатомию верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- патологическую анатомию верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- этиологию, патогенез, симптомы, особенности течения, клинико-лабораторные изменения, дополнительные методы исследования при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- основные современные классификации, используемые при описании патологических процессов и состояний верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- иметь представление о возможных осложнениях при выполнении гастроскопии, методах их предупреждения и дальнейшей тактике при их возникновении
Уметь:
- выполнять эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта при нормальном анатомическом строении и при различных анатомо-топографических изменениях (включая послеоперационные изменения)
- использовать видеоэндоскопическое оборудование для гибкой эндоскопии и инструментарий для выполнения гастроскопии
- оформлять необходимую медицинскую документацию (информированное добровольное согласие, протокол исследования, направление на патоморфологическое исследование биопсийного материала и пр.)
Модули программы курса
Юридические и технические аспекты эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта |
Раздел 1. Нормативно-правовые основы работы эндоскопической службы, медицинская документация |
Раздел 2. Общие принципы подготовки к исследованию и особенности подготовки различных категорий пациентов |
Раздел 3. Показания и противопоказания к гастроскопии, технические аспекты проведения исследования |
Раздел 4. Общие принципы и навыки диагностики заболеваний верхних отделов ЖКТ при проведении гастроскопии |
Теоретические и практические основы диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта |
Раздел 1. Нормальная анатомия верхних отделов ЖКТ |
Раздел 2. Патологическая анатомия верхних отделов ЖКТ |
Раздел 3. Патологические изменения верхних отделов ЖКТ: от общего к частному – взгляд со стороны диагноста и клинициста |
Раздел 4. Осмотр в белом свете, применение виртуальной хромоскопии и дополнительных методик при проведении гастроскопии |
Раздел 5. Показания и технические аспекты забора биопсионного материала при различных патологических состояниях |
Раздел 6. Обзор и практическое применение современных классификаций и гайдлайнов по различным нозологиям верхних отделов желудочно-кишечного тракта, критерии постановки окончательного диагноза, маршрутизация пациента |
Преимущества обучения в Уральском институте управления здравоохранением им. А.Б. Блохина по программе «Качественная гастроскопия»
- индивидуальный формат обучения в выбранное специалистом время, согласованное с работодателем, стажировка в ведущих медицинских организациях области;
- программа разработана ведущими специалистами и практикующими врачами, имеющими многолетний опыт работы, заслуженный авторитет в профессиональном сообществе;
- в доступе «Электронная библиотека», с материалами: нормативно-правовых актов, методических рекомендаций, шаблонов документов, чек-листов, СОПов